Echter Dost/Oregano (Origanum vulgare)
Den bei uns wachsenden Dost umweht ein mediterranes Flair.
Die beliebte Würz- und Heilpflanze ist auch als wilder Majoran oder Oregano bekannt.
Dost gehört zur Familie der Lippenblütler und ist mit beliebten Gartenkräutern wie Minze, Melisse und Lavendel verwandt, die durch ihre ätherischen Öle alle ein intensives Aroma entwickeln.
Gut zu erkennen ist der echte Dost an seinen aufrechten, vierkantigen Stängel, der sich nach oben buschig verzweigt.
Die Blätter sind eiförmig, kurz gestielt und stehen kreuzgegenständig. Sie verströmen einen aromatisch würzigen Duft, wenn man sie zwischen den Fingern zerreibt.
Die rosaroten Lippenblüten bilden eine duftende Blütenrispe, die von Bienen, Hummeln und Schmetterlingen umschwärmt wird.
Nutzung in der Volksmedizin
Als alte Heilpflanze wird das „Dostkraut“ seit dem Mittelalter wegen seiner ätherischen Öle und der Gerb- und Bitterstoffe bei Verdauungsproblemen verwendet.
Oregano wirkt appetitanregend, krampflösend und blähungswidrig und regt die Galle an.
In der Volksheilkunde wird Dost bei Erkältungskrankheiten in Form von Tee, zum Gurgeln und zur Inhalation verwendet.
Sobald das Kraut in voller Blüte steht, ist es zum Trocknen für den Wintervorrat gerade richtig.
Die Stängel werden handbreit über den Boden abgeschnitten.
Streifen Sie Blüten und Blätter vom Stängel und breiten Sie sie auf einer luftdurchlässigen Unterlage zum Trocknen aus.