Waldmeister (Galium odoratum)
Der Waldmeister, auch wohlriechendes Labkraut genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Labkräuter (Galium). Er gedeiht meist in Laubwäldern im frühen Frühjahr. Sammelzeit: April – Juni.
Unterirdisch bildet er lange flachliegende Wurzeln, aus denen die verzweigten Triebe emporwachsen. Diese bilden etagenförmige, übereinander stehende Blattquirle.
Am besten erntet man Waldmeister mit der Schere, um ihn nicht aus der Erde zu reißen. Beim Zerreiben der Blätter entwickelt sich nach kurzer Zeit das typische Waldmeister-Aroma.
Verwechseln kann man den Waldmeister mit dem Kletten-Labkraut, aber dieses duftet nicht und hat Widerborsten, wodurch es sehr „anhänglich“ ist.
Waldmeister als Heil- und Würzpflanze
Waldmeister wird als Heil- und Würzpflanze beispielsweise für Tees und Bowlen eingesetzt.
Auch Süßspeisen, basierend auf Milch oder Sahne, verleiht der Waldmeister sein intensives Aroma.
Mindesstens 2 Stunden sollte die Pflanze welken, bevor man sie zum Aromatisieren von Getränken oder Speisen einsetzt.
Bitte beachten: Nicht zu viel und keinen blühenden Waldmeister genießen, das enthaltene Cumarin kann Kopfschmerzen auslösen!
Wenn Sie keine Zeit zum Verarbeiten haben, können Sie Waldmeister vor der Blüte einfrieren.
Waldmeister- Sirup
Zutaten
- 1 l Wasser
- 750 g Zucker
- 2 unbehandelte Zitronen
- 15-20 Stängel Waldmeister
Zubereitung
Wasser und Zucker kochen, etwas abkühlen lassen.
Waldmeister in ein Schraubglas füllen, Zuckerlösung dazu gießen, Zitronenscheiben auflegen, das Glas verschließen und 5 Tage kühl stellen. Flüssigkeit abgießen, aufkochen und in kleine Flaschen abfüllen.