„Glatzenkamille“ (Matricaria discoidea)
Die Kamillen bilden eine Pflanzengattung innerhalb der Familie der Korbblütler.
Ein bei uns häufig zu findender Vertreter ist die „strahlenlose Kamille“. Die weißen Zungenblüten fehlen, daher die Ähnlichkeit mit einer Glatze.
Verwendung in der Kräuterküche
Wer sich traut: die Blätter und Blüten sind essbar und können roh verwendet werden. Sie eignen sich kleingeschnitten in Kräuterbutter oder Quark.
In kleinen Mengen ist die Pflanze auch in „Grünen Smoothies“ zu verwenden.
Fein zerkleinert können die Blütenköpfchen als essbare Streudekoration für Süßspeisen genutzt werden.
Nutzung in der Volksmedizin
Glatzenkamille riecht wie die „Echte Kamille“, ihr ätherisches Öl ist jedoch anders zusammengesetzt.
Die Volksmedizin nutzt die Pflanze dennoch ähnlich, allerdings fehlt die entzündungshemmende Wirkung.
Die Blüten können für Tee und Teemischungen genutzt werden, dieser wirkt krampflösend, beruhigend und blähungswidrig.