Spitzwegerich (Plantago lanceolata)
Viele Heilpflanzen, die für ein Wehwehchen eingesetzt weren können, haben ähnliche Wirkungsweisen. Trotzdem gibt es unter ihnen eine Pflanze, die in der Rangordnung ganz oben steht: Der Spitzwegerich.
Unter allen Hustenkräutern hat der Spitzwegerich mit Abstand die hochwertigsten Inhaltsstoffe, wie Aucubin (antibakterielle Wirkung), Kieselsäure, Schleim- und Gerbstoffe und Glykoside.
Reizmildernd legt er einen schützenden Film über die Schleimhaut in Mund und Rachen. Spitzwegerich ist hilfreich bei Heiserkeit, Hustenanfällen und Bronchialkatarrh und wird auch begleitend bei Lungenentzündungen eingesetzt.
Spitzwegerich-Sirup bei Husten und Heiserkeit
Zutaten
ca. 100 g | frische Spitzwegerichblätter |
500 ml | kochendes Wasser |
3 Zweige | frischer Thymian |
500 g | Honig |
Zubereitung
- Frische Spitzwegerichblätter waschen, mit dem Wiegemesser zerkleinern und mit kochenden Wasser übergießen.
- Thymian hinzufügen und ziehen lassen.
- Nach dem Erkalten Spitzwegerich-Thymian-Sud durch einen Filter gießen und die Flüssigkeit mit 500 g Honig zu einem Sirup verkochen.
Weitere Anwendungsgebiete des Spitzwegerich:
- kleinere frische Wunden
(Blatt auflegen. Die Wunde heilt dann, ohne zu eitern.)
Auch in der Küche findet der Spitzwegerich Verwendung. Als Ergänzung zu einem Salat einfach zwei bis drei Blätter kleinschneiden und unterheben. Spitzwegerich-Blüten können geröstet über den Salat gegeben werden.