Schlehe (Prunus spinosa)
Die Schlehe, ist auch als Schlehdorn, Heckendorn oder Schwarzdorn bekannt und an Wald- und Wegrändern, sowie in Hecken zu finden.
Das Holz zeichnet sich durch große Härte aus, und die spitzen Dornen schützen vor Fressfeinden.
Im Herbst hat die Schlehe kugelige, blauschwarze 1 bis 1,8 cm große Früchte, die mit einer weißen Wachsschicht überzogen sind. Der Kern ist fest mit dem Fruchtfleisch verwachsen.
Die Früchte sind vollgepackt mit Fruchtsäuren, Gerbstoffen, Bitterstoffen und Vitamin C.
Gesammelt werden können sie ab September bis in den November hinein. Reif sind sie, wenn sie sich gut vom Strauch lösen.
Da Schlehen unter Kälteeinfluss Zucker bilden und danach viel aromatischer und süßer schmecken, ist es besser, sie nach einigen frostigen Nächten zu ernten. Aber das wissen die Vögel auch und schnell ist der Strauch leer.
Eine gute Variante: die Beeren in die Gefriertruhe legen und durchfrieren lassen.
Aus den Früchten lassen sich Schlehenlikör, Schlehenmarmelade oder Schlehensaft herstellen.
Schlehen-Likör
200 g Schlehen
100 g Kandis
700 ml Korn 32 vol%
Schlehen waschen, trockenen und mit dem Kandis und Korn in eine Flasche 2 Monate ziehen lassen
Abfiltern und in kleine Flaschen füllen. Je länger der feuerrote Likör steht, umso mehr Aromen entfalten sich.