Hundsrose (Rosa canina)
Die säuerlichen Früchte der Hundsrose (Rosa canina) werden Hagebutten genannt. In unseren Breiten sind sie die Vitamin-C-reichste Wildfrucht.
Hagebutten haben einen angenehm säuerlich-süßen Geschmack. Die Früchte lassen sich von September bis November verwenden.
Heilwirkungen
Hagebutten enthalten die Vitamine C, A und B, Mineralstoffe Flavonoide, Gerbstoffe und ätherische Öle.
- Hagebutten stärken die Abwehr und beugen Erkältungen vor.
- Hagebuttenkerne wirken entwässernd.
- Hagebutten lindern entzündliche Prozesse bei Gelenkrheumatismus.
- Sie werden auch bei Magen-Darm-Erkrankungen angewendet.
- In der Volksheilkunde wird Hagebutten-Extrakt bei Nieren- und Gallensteinen empfohlen.
Hagebuttenmus
- Für 400 g Hagebuttenmus werden 750 g Hagebutten benötigt.
- Hagebutten waschen. Stiel und Blütenansatz abschneiden.
- Früchte halbieren und Kerne entfernen.
- Hagebutten mit 350 ml Orangensaft 20 Minuten kochen.
- Früchte und Saft mit den Stabmixer pürieren.
- Mit 100 g Honig (oder Agavendicksaft) süßen und in Schraubgläser füllen.
Hagebuttenmus passt zu Quark und Joghurt und schmeckt als Brotaufstrich. Die Heilnahrung ist im Kühlschrank wenige Wochen haltbar.
Es ist einfacher, die Kerne zu entferen, wenn die Hagebutten Frost hatten.