Brennnessel (Urtica dioica)
Die Brennesselfrüchte sind zurzeit überall an den Brennnesselpflanzen zu entdecken.
Die Früchte bzw. Samen sind grün, eckig und an 3 – 8 cm langen, hängenden Rispen in den Blattachseln. Während eines Spazierganges können diese gut gesammelt werden.
Einfach mit der Schere abschneiden und dann zu Hause trocknen. Gut geht dieses ausgebreitet auf einer Zeitung. Durch Reiben der Rispen fallen die getrockneten Samen nach einigen Tagen heraus.
Sowohl grüne Samen, die man im August erntet, als auch die reifen dunklen Samen im Herbst passen getrocknet oder geröstet zu vielerlei Speisen. Der nussige Geschmack harmoniert gut mit Salaten, Suppen oder auch Müsli.
In der Volksheilkunde werden Brennnesselsamen als bekanntes und altbewährtes Stärkungsmittel eingesetzt, insbesondere bei Schwäche, in der Rekonvaleszenz und vor allem im Alter.
Sie sind voll pflanzlicher Hormone, Mineralien und Vitaminen. Bei allgemeiner Müdigkeit und Leistungsschwäche regen sie die Körperfunktionen an und wirken als stärkendes Tonikum.
Brennnessel-Wein
Brennnesselwein stärkt das Herz, kräftigt Haut und Haare und weckt die Lebensgeister.
Zutaten
ca. 30 g | Brennnesselsamen |
750 ml | (lieblicher) Weißwein |
Zubereitung
- Brennnessel-Samen in eine Schraubflasche füllen und mit Weißwein übergießen. Flasche verschließen.
- An einen hellen Platz stellen, aber nicht direkt in die Sonne.
- Täglich umschütteln und 14 Tage ziehen lassen.
- Abseihen und jeden Tag ein Likörgläschen genießen.